gratin de choux fleur
je ne suis pas une fan de choux fleur et mes enfants non plus, j'ai donc chercher un moyen d'y ajouter du goût et ce fût une réussite comme tout à été manger !
en fait, j'ai repris la recette du gratin de choux fleur à la tomate découvert sur http://www.cuisine.berberber.com et j'y ai biensur apporté mes modifications !
Ingrédients :
1 chou fleur moyen
2 petites échalotes
3 tomates moyennes et 1 cac de tomate concentré
1 cuillère à soupe d'huile
Sel, poivre, gingembre, paprika
1 cuillère à café d'herbes de Provence
j'ai ajouté :
à la sauce tomate :
- 2 escalope de dinde en petits morceaux
- un petit verre de riz basmati
1 bouillon de volaille (dans un verre d'eau moyen)
une sauce béchamel :
- 2 cas de farine
- de l'eau et du lait
(désolé j'ai pas fais attention aux quantités)
- sel, poivre et muscade
- 1 oeuf que j'ai ajouté à la béchamel froide
pour la touche finale :
- de la chapelure
- et du fromage râpé
préparation :
Faire bouillir une casserole d'eau salée
Séparément faite cuire votre riz basmati dans une petite quantité d'eau salé (stoppé à mi cuisson)
Pendant ce temps, séparer le chou fleur en petits bouquets
Laver
Cuire 5 mn environ car le chou fleur doit rester ferme, puis égoutter
Pendant ce temps, couper fin les échalotes et les faire revenir doucement dans la poêle avec l'huile
Peler les tomates (facilement si elles ont été plongées 1 mn dans de l'eau bouillante ou percées et mises 30 sec au four à MO)
Épépinez les tomates et les couper en petits dés
Les ajouter aux échalotes dans la poêle
Saler, poivrer, ajouter les herbes de Provence le paprika , le gingembre et la tomate concentré. cuire doucement 5 à 10 mn environ
ajoutez-y vos morceaux de dinde et laissez cuire. votre sauce devient épaisse.
Préchauffer le four à 200°
Dans un plat à gratin, garnir le fond de riz, arroser légèrement de bouillon de volaille,
déposez sur le riz votre sauce et sa viande, et pour finir le choux fleur recouvert de béchamel, de fromage et chapelure.
gratiner 20 minutes.