"abadaze"
j'ai préparer ce bon plat purement berbère il y à deux jours pour le déjeuner ... la préparation n'est pas aussi simple qu'un couscous mais qu'est ce que c'est bon !
je vous explique en bref, "abadaze" on va dire que c'est un couscous préparé avec de la semoule de maïs, une semoule vraiment très très fine. d'où la difficulté pour la préparation. le risque c'est de mettre trop d'eau au début et d'obtenir une pâte ou alors pleins de petite boulettes de semoule que vous ne pourrai plus détacher.
la photo est pas jolie jolie, j'avais préparé avec soin un plat (que bien sur je n'ai pas pris en photo lol !!!) pour une personne et du coup j'ai fais le reste à la va vite !!!
ingrédients :
pour un beau plat de 4 à 6 personnes
1 kg de semoule de maïs
viande (au choix)
1 gros oignon
3 tomate en purée
3 carottes
1 courgette
1 aubergine
1 rutabaga
1 cac de gingembre
un peu de safran
sel et poivre
1 cac de concentré de tomate
une poignée de persil frais
2 cas d'huile d'argan (ou autre)
préparation :
je vous détail ça en 5 étapes
étape 1 :
dans le bas de votre couscoussière, mettre l'huile et l'oignon, faite revenir l'oignon finement coupé quelque minutes. ajouter la viande et les épices sauf le persil frais.
remuez le tout quelque minute et recouvrir d'eau. pour la cuisson vous aurez besoin environ de 2 litres 1/2 d'eau. sachant qu'en fin de cuisson il doit vous en rester suffisamment pour arroser votre semoule et pour servir avec votre plat dans un petit bol par exemple. certain aime très saucé d'autre moins.
recouvrir et laisser mijoter.
étape 2 :
maintenant il faut une première foi arroser d'eau votre semoule. ne pas verser l'eau d'un coup, mais petit à petit. il faut travailler votre semoule comme on travail le beurre et la farine pour une pâte sablé. pour la première montée sur la couscoussière on va dire que vous aller arroser votre semoule d'environ 350 ml d'eau.
une fois qu'elle est bien imprégné d'eau , laissez séché quelque minute et travaillez là à la main délicatement pour la détaché. vous pouvez vous aider d'une passoire (celle qui on un filet avec de tout petit trou). moi c'est se que je fais c'est plus pratique.je met une petite quantité à la foi.
étape 3 :
maintenant, ajoutez vos légumes (lavé et coupé : aubergine carottes rutabaga et courgette, en 2 dans le sens de la longueur puis chaque morceaux encore en 2. donc chaque légumes en 4)à la sauce ainsi que les tomates en purée.
une fois cette étape faite, vous pouvez verser votre semoule dans le haut de la couscoussière, couvrez et laisser environ 30 minutes.
à l'aide d'une cuillère faite des petit trou dans votre semoule pour faciliter le passage de la vapeur.
étape 4 :
après 30 minutes, versez de nouveau la semoule dans un grand plat, laisser refroidir, détacher la semoule qui forme un bloc, et idem, on arrose d'eau un peu à la foi, laissé sécher et détacher de nouveau avant de remonter sur la couscoussière. c'est la dernière étape. laisser cuire encore 20 à 30 minutes. n'oubliez pas de surveiller votre sauce !!!
étape 5 : la dernière
on arrive enfin au moment de servir ! retourner pour la dernière fois votre semoule dans le grand plat, et mettre le persil frais dans votre sauce (que vous laissez mijoter quelques minutes avant d'éteindre).
salé et arrosé d'un peu d'huile d'argan (environ 4 cas) la semoule.
disposez viande et légumes et arroser de sauce. attention à ne pas en faire une soupe ! mieux vaut en mettre peu et servir avec de la sauce séparément !
voili voilou, le tour est joué ! j'espère ne pas mettre trop embrouillé dans mes explications !